ОЧЕНЬ СУХАЯ КОЖА:
КАК О НЕЙ ЗАБОТИТЬСЯ И ПРЕДОТВРАЩАТЬ СУХОСТЬ

Article Read Duration 6 минут(у/ы) займет чтение

Повышенная сухость кожи обусловлена нехваткой защитных липидов (жиров) на ее поверхности. Кожа становится более чувствительной к внешним агрессивным факторам и более уязвимой для них. В результате появляется раздражение, покраснение, стянутость кожи, возникает ощущение дискомфорта.


Вот как нужно ухаживать за очень сухой кожей, чтобы успокоить ее, вернуть мягкость и здоровый внешний вид:
• душ лучше принимать с теплой водой и моющим средством, не содержащим мыла;
• кожу нужно регулярно увлажнять с помощью средств, специально предназначенных для сухой и чувствительной кожи;
• отдавать предпочтение одежде из натуральных волокон, избегать применения агрессивных моющих средств для стирки;
• избегать контакта с пылью, пылевыми клещами и раздражающими веществами окружающей среды;
• увлажнять воздух в доме;
• ввести в рацион питания побольше жирных кислот и антиоксидантов.

Характеристики сухой кожи

Когда шелушится кожа на лице, это вызвано нехваткой воды и липидов на поверхности кожи

Сухая кожа (медицинский термин для этого состояния – ксероз) характеризуется недостатком воды и липидов в наружном слое - эпидермисе. При дефиците поверхностных липидов кожа теряет способность удерживать воду, высыхает и начинает шелушиться.

Поскольку внешний защитный слой кожи (липидный барьер) теряет свою функцию, внешние раздражители (загрязненный воздух, аллергенные частицы и др.) могут проникать в кожу более глубоко. Как следствие, кожа становится уязвимой и реактивной, она раздражается быстрее и сильнее. Из-за раздражения сухой кожи на ней может появиться покраснение.

Какое дальнейшее развитие ситуации? Если не принять меры, появляется целый ряд неприятных симптомов, способных ухудшить качество повседневной жизни:

  • кожа грубеет;
  • теряет эластичность;
  • появляется ощущение стянутости;
  • появляется зуд;
  • развивается шелушение;
  • возникают трещинки.

Чаще всего участки сухой кожи появляются на голенях, руках, ладонях и лице. Сама по себе сухость кожи не относится к серьезным заболеваниям, но она доставляет дискомфорт и может иметь неприглядный внешний вид.

К тому же есть и действительно неприятные минусы: при отсутствии лечения состояние сухой кожи может ухудшиться, возможно развитие осложнений – потери цвета, экземы и даже целлюлита (острого воспаления подкожной жировой клетчатки). В результате повреждения, вызванного трещинами или расчесыванием, кожа может стать подверженной вторичным инфекциям.

Основные триггеры сухости кожи

Факторы, из-за которых шелушится кожа на лице, делятся на внешние (таких большинство) и внутренние

От повышенной сухости кожи не застрахован никто, однако существует целый ряд повседневных факторов, способных привести к ухудшению состояния сухой кожи.

  • Холодная погода: во время холодной сухой погоды кожа у многих начинает шелушиться и чесаться. Когда из-за холода и сухости шелушится кожа на лице, она также может краснеть.
  • Сухой воздух: низкая влажность воздуха, характерная для сухого климата и появляющаяся при работе системы центрального отопления на полную мощность, приводит к сухости кожи. Низкое содержание влаги в воздухе свойственно офисным помещениям – из-за работы кондиционеров. Как многим известно, в салоне самолета воздух тоже очень сухой.
  • Вода: звучит странно, не правда ли? Как вода может сушить кожу? Этому способствует не сама по себе, вода, а ее избыток. В результате продолжительного контакта с водой кожа лишается слоя жира, который ее увлажняет и обеспечивает защиту. К сухости кожи могут приводить привычка принимать ванну в течение длительного времени, регулярное плавание в бассейне с хлорированной водой и очень частое мытье рук (необходимое представителям некоторых профессий или при уходе за маленькими детьми).
  • Обезвоживание: опасность обезвоживания организма существует в жаркую летнюю погоду, при высокоинтенсивных физических нагрузках и беге на длинные дистанции, а также при расстройстве желудка. Обезвоживание оказывает вредное действие на все органы, включая кожу. В случае сильного обезвоживания необходимо незамедлительно обращатиться за медицинской помощью.
  • Отшелушивающее мыло и агрессивные средства для ухода за кожей: мыло является эмульгатором – средством, разрушающим жиры. Это свойство полезно, когда нужно вымыть руки, запачканные жирной едой, но не так полезно с точки зрения поддержания баланса естественных липидов (жиров) кожи. Аналогично, средства для ухода за кожей, содержащие спирт, попросту лишают ее защитного слоя и вызывают пересушивание.
  • Лекарственные средства: применение некоторых лекарств вызывает сухость кожи. В пример можно привести изотретиноин (акнекутан), который принимают специально для подсушивания жирной кожи, диуретики и статины, используемые для снижения холестерина крови. Если в результате применения каких-либо лекарственных средств у Вас сохнет кожа, обратитесь за консультацией к врачу.
  • Возраст: с возрастом кожа, увы, становится более сухой. Но не стоит отчаиваться: существуют специализированные средства для сухой и чувствительной кожи, позволяющие обеспечить ее увлажнение, сохранять эластичность и поддерживать комфорт.

Советы по уходу за сухой кожей от бренда, работающего в сотрудничестве с дерматологами

Полезные привычки, помогающие предотвратить сухость и шелушение кожи

Ознакомьтесь с рекомендациями от La Roche-Posay о том, как поддерживать эластичность и комфорт Вашей кожи.

Сохраняйте защитный барьер кожи при мытье

  • Принимайте душ с теплой водой в течение короткого времени, а не ванну.
  • Если ванна все же необходима, избегайте слишком горячей воды (ее температура должна быть меньше 37 °C), и находиться в ней следует не дольше 10 минут.
  • Чтобы нейтрализовать действие жесткой воды, воспользуйтесь деликатным очищающим гелем или жидким средством для очищения, обогащенным липидами.
  • Тщательно смойте очищающее средство и аккуратно высушите кожу с помощью мягкого полотенца.
  • Пока кожа еще влажная, нанесите увлажняющие кремы и лосьоны.

La Roche-Posay предлагает LIPIKAR синдет АП+, деликатный крем-гель для душа. Если Вы предпочитаете маслянистые текстуры, попробуйте LIPIKAR очищающее масло, предназначенное специально для очень сухой кожи. Все эти средства подходят для всей семьи, в том числе для младенцев.

Увлажняйте сухую кожу утром, днем и вечером

Ежедневное увлажнение необходимо, чтобы предотвращать раздражение или покраснение кожи, обусловленное ее сухостью. Носите с собой небольшую баночку с увлажняющим средством, чтобы обеспечивать увлажнение кожи на протяжении всего дня.

Для этой цели необходимо средство со следующими свойствами:

  • гипоаллергенное, созданное с учетом потребностей сухой и чувствительной кожи;
  • им должно быть легко и приятно пользоваться;
  • увлажняющее, липидовосстанавливающее, успокаивающее.

Попробуйте средства с различными текстурами, рассчитанными на разные времена года.

LIPIKAR молочко для тела и LIPIKAR бальзам AP+ обладают выраженным увлажняющим действием и подходят для использования вечером и в зимний период.<

Одевайтесь так, чтобы Вам было комфортно

Учитывая, что одежда в течение дня находится в прямом контакте с кожей, она играет важную роль в ее здоровье.

  • Мягкие ткани из натурального хлопка и шелка «дышат» и не раздражают кожу.
  • Синтетические ткани могут провоцировать повышенное потоотделение, из-за чего может усилиться зуд.
  • Избегайте контакта кожи с шерстяными изделиями: шерсть обычно грубая и может вызвать зуд.
  • Зимой надевайте перчатки и шарф, чтобы защитить открытые участки тела от воздействия холодного сухого воздуха.
  • Мойте посуду в резиновых перчатках и надевайте их при пользовании бытовыми моющими средствами.
  • Стирайте вещи с моющим средством, не содержащим фосфатов. Избегайте применения кондиционеров и тщательно полоскайте белье после стирки.

В зимние месяцы особенно сильно могут страдать руки и ноги. Комфорт и защиту обеспечит LIPIKAR Ксеранд крем для рук, который обладает успокаивающим и восстанавливающим действием и является нежирным.

Бытовые рекомендации, помогающие избежать сухости кожи

Уменьшайте риск раздражения кожи, поддерживая чистоту окружающей среды:

  • регулярно выполняйте влажную уборку и пылесосьте, чтобы избавиться от пыли и пылевых клещей;
  • поддерживайте прохладу в спальне (температура должна быть ниже 19 °C);
  • ежедневно проветривайте комнаты в зимний и летний периоды;
  • избегайте влажных помещений с плесенью.

Повышайте влажность воздуха

Чтобы не шелушилась кожа на лице, особенно в зимний период, когда работает отопление, разместите в доме один-два увлажнителя воздуха – это поможет повысить содержание влаги в воздухе.

Питайте Вашу кожу

Если Ваша кожа очень сухая и чувствительная, Вам необходим здоровый рацион питания, богатый незаменимыми жирными кислотами и витаминами A, C, и E, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы получать эти вещества в достаточном количестве, следуйте правилу употребления не меньше пяти фруктов и овощей в день и включайте в рацион питания жирную рыбу или орехи.

ВЕРНО
ИЛИ НЕВЕРНО

ПРИЗНАКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
МОГУТ БЫТЬ ВЫЗВАНЫ СТРЕССОМ.

ВЕРНО

Точного объяснения этому нет, но специалисты признают, что эмоции, шок и стресс могут играть значительную роль в проявлении признаков атопического дерматита. Помимо того, атопический дерматит является генетическим заболеванием. Если стресс для Вас провоцирующий фактор, попробуйте техники снятия стресса, например, практику самоосознанности.
Дополнительно

МОЖЕТ ЛИ ДИЕТА
УСУГУБИТЬ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

ВЕРНО

Некоторые продукты питания могут вызывать проявление признаков атопического дерматита. Если Вам кажется, что какая-либо еда вызывает ухудшение состояния у Вас или ребенка, обратитесь к врачу, который сможет выполнить анализ крови и прик-тест, чтобы выяснить наличие аллергии на те или иные пищевые продукты (чаще всего это могут быть арахис, молоко, соя, пшеница, морепродукты и яйца).
Дополнительно

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
СО ВРЕМЕНЕМ ПРОХОДИТ.

ВЕРНО и НЕВЕРНО

Атопический дерматит у детей может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Половина детей, начавших болеть атопическим дерматитом в младенческом возрасте, излечивается к пятилетнему возрасту. В некоторых случаях атопический дерматит продолжается и во взрослом возрасте, но спрогнозировать это невозможно. От атопического дерматита нет универсального лекарства, но его проявления можно контролировать, используя правильно подобранные средства.
Дополнительно

АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ.

НЕВЕРНО

Атопический дерматит, или экзема, – генетически обусловленное заболевание и не может передаваться другим людям. Для лечения атопического дерматита используются заменители мыла, смягчающие средства и кортикостероиды для наружного применения.
Дополнительно

Знаете ли вы,
что...

DidYouKnow_Desktop_1

Программа LIPIKAR Families направлена на повышение качества жизни семей, подверженных атопии.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДРУГИМИ
ПРОДУКТАМИ ГАММЫ

LIPIKAR – гамма средств №1 в Европе для ухода за чувствительной, очень сухой и склонной к атопическому дерматиту кожей, включающая продукты для всей семьи, от новорожденных до людей в возрасте.
  • La Roche Posay ProductPage Eczema Lipikar Syndet AP 400ml 333787553731
    Против раздражения
    Против расчесывания
    Очень нежный гель для душа
    Для лица и тела
    LIPIKAR
    СИНДЕТ АР+
    Посмотреть
  • Larocheposay ProductPage Eczema Lipikar Cleansing Oil AP 400ml 3337875
    Очищающее масло
    Липидовосстанавливающее
    Предохраняет от расчесывания, уменьшает раздражение
    Для лица и тела
    LIPIKAR
    ОЧИЩАЮЩЕЕ МАСЛО AP+
    Посмотреть
  • La Roche Posay Body Care Lipikar Lait 400ml 3337875552127 Front
    Против сухости
    Восполняет липиды
    Молочко для лица и тела
    LIPIKAR
    МОЛОЧКО
    Посмотреть

БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Требования к безопасности превышают международные нормы для косметики.

laroche posay safety commitment product allergy tested model close up

100 % СРЕДСТВ
ПРОТЕСТИРОВАНО НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Подробнее
Наш главный принцип – полное отсутствие аллергических реакций Если на этапе разработки продукта обнаружен хотя бы один случай аллергической реакции, формула дорабатывается.
laroche posay safety commitment essential active dose product head

ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫЕ
КОМПОНЕНТЫ В ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Подробнее
Продукты разрабатываются при участии дерматологов и токсикологов и содержат лишь необходимые ингредиенты в оптимальной концентрации.
laroche posay safety commitment sensitive skin model baby

ПРОТЕСТИРОВАНО
НА ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ
КОЖЕ

Подробнее
Переносимость наших продуктов проверена на очень чувствительной коже: реактивной, проблемной, склонной к аллергии, атопическому дерматиту, поврежденной и ослабленной в результате противоопухолевой терапии.
laroche posay safety commitment formula protection product head

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
СТАБИЛЬНОСТИ ФОРМУЛЫ

Подробнее
Мы выбираем самую надежную упаковку и добавляем лишь самые необходимые консерванты, чтобы гарантировать переносимость и эффективность средства на протяжении длительного времени.