ГОРМОНАЛЬНОЕ АКНЕ:
ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ОБОСТРЕНИЯ АКНЕ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ И НА ВАЖНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНИ

Article Read Duration 4 минут(у/ы) займет чтение

Акне – гормонально обусловленное заболевание, которое проявляется в определенные периоды жизни:

• В период полового созревания выработка тестостерона усиливается как у юношей, так и у девушек
• Это приводит к гормональному дисбалансу, который вызывает повышенную выработку кожного сала, приводя к закупорке пор, размножению бактерий и, как следствие, акне
• Подобным образом меняющийся уровень гормонов влияет и на женщин:
○ перед месячными
○ после прекращения приема гормональных контрацептивов
○ во время беременности
○ перед наступлением и в период менопаузы

Обуздать гормональное акне можно при помощи специальных средств местного применения. Женщины могут бороться с акне, принимая пероральные контрацептивы, которые регулируют гормональный уровень, что приводит к очищению кожи.

ГОРМОНЫ ИГРАЮТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ
В ПОЯВЛЕНИИ АКНЕ

Жир на поверхности кожи называется кожным салом. Выработка кожного сала контролируется гормонами, называемыми андрогенами: тестостероном (да, у девушек он тоже есть!) и другими, близкими к нему. Когда уровень этих гормонов начинает значительно превышать уровни других (эстрогена и прогестерона), кожа начинает вырабатывать больше кожного сала.

Поры закупориваются смесью из избыточного кожного сала и мертвых клеток кожи, становясь идеальной средой для размножения бактерий P. acnes. Это вызывает иммунный ответ, проявляющийся в виде воспаления, и так хорошо знакомых прыщей.

Гормональный фон претерпевает значительные изменения на нескольких этапах жизни:

Акне во взрослом возрасте

Чаще всего акне встречается у подростков. В период полового созревания уровень тестостерона повышается как у юношей, так и у девушек. У юношей это запускает процесс развития мужских половых признаков: волос на теле, лице и мышечной массы. У девушек уровень тестостерона гораздо ниже, он влияет на рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, рост мышечной и костной массы. Однако помимо этого тестостерон стимулирует выработку кожного сала в волосяных фолликулах.

Перед месячными кожа сильнее подвержена появлению акне

Для многих женщин обострение акне перед и во время месячных – обычное дело Цитата из исследования: «Очевидно, что ежемесячные колебания уровня гормонов в течение менструального цикла играют ключевую роль в обострении акне. До 85 % женщин сообщают об ухудшении акне в дни перед менструацией». 1

Так что если Ваша кожа склонна к образованию угрей перед месячными, Вы точно не одиноки: акне проявляется у 85 % женщин в дни перед менструацией.

Почему акне обостряется перед месячными?

За неделю до начала месячных кожа начинает вырабатывать больше кожного сала. Это обусловлено изменением уровня гормонов в течение менструального цикла.

  1. Во время первой части менструального цикла эстроген оказывает основное влияние на организм.
  2. В середине цикла уровень эстрогена падает, и доминировать начинает прогестерон.
  3. Уровень тестостерона в течение месяца примерно одинаковый, но его количество становится относительно больше с понижением уровня эстрогена. Напоминаем, что именно тестостерон отвечает за выработку кожного сала.
  4. Повышенный уровень прогестерона может приводить к небольшой отечности, заставляя поры закрываться.


    Эффект уплотнения в сочетании с повышенной выработкой кожного сала, вызванной относительно высоким уровнем тестостерона, может провоцировать удержание мертвых клеток кожи внутри волосяных фолликулов.
  5. За неделю до месячных уровень прогестерона падает, поры открываются, и бактерии проникают внутрь, создавая идеальную среду для возникновения прыщей.

Беременность может провоцировать обострение

Беременность тоже является периодом гормональных скачков. В первом триместре акне может усилиться. Однако с течением беременности состояние кожи, как правило, улучшается. Это может быть связано с изменением уровня эстрогена и прогестерона в течении девяти месяцев.

Менопауза – еще один период высокого риска проявлений акне

Перед менопаузой и во время нее уровень эстрогена начинает снижаться. Согласно исследованиям, у женщин, страдающих акне во время менопаузы, обычно нормальный уровень андрогенов, но пониженное количество эстрогена. Эти изменения в соотношении гормонов могут провоцировать выработку кожного сала, вызывая обострения акне.

1Emerging Issues in Adult Female Acne (Zeichner et al., 2017) («Современные проблемы лечения акне у женщин», Й. Цайхнер и др.)

ЛЕЧЕНИЕ
ГОРМОНАЛЬНОГО АКНЕ

Пероральные контрацептивы – эффективное средство борьбы с акне

Чаще всего акне связано с гормонами. Можно прибегать к различным способам сведения к минимуму проявлений гормонального дисбаланса: придерживаться здоровой диеты и применять техники снижения стресса, однако такой дисбаланс неизбежен в важные периоды жизни, включая пубертат, месячные, беременность и менопаузу.

Ежедневная привычка очищения и ухода за кожей, склонной к акне, с использованием эффективных средств в сочетании с подобранными по типу кожи продуктами для макияжа однозначно сыграет важную роль в контроле этого заболевания. Существует много средств местного применения, которые могут быть действительно полезны.
Однако если акне не отступает, особенно перед менструацией, возможно, настало время задуматься о регулировании гормонального уровня с помощью специальных препаратов.

Прием лекарств, нейтрализующих эффект андрогенов, называется антиандрогенной терапией. Одним из таких эффективных методов является прием пероральных контрацептивов. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат эстроген и прогестерон и блокируют андрогены. Вдобавок к контрацептивной функции они снижают выработку кожного сала, уменьшая закупоривание пор и акне.

Однако не каждая женщина может или хочет принимать КОК. Существуют факторы риска, пероральные контрацептивы могут быть противопоказаны при наличии тромбоза, высокого артериального давления, а также при курении. К счастью, существуют другие способы лечения, и врач может рассказать о возможных вариантах. Но если прием контрацептивов подходит Вам, это хороший способ избежать не только незапланированной беременности, но и обострений акне.

ВЕРНО
ИЛИ НЕВЕРНО

ШОКОЛАД ВРЕДЕН
ДЛЯ КОЖИ, СКЛОННОЙ К АКНЕ.

НЕВЕРНО

Твердых доказательств того, что шоколад оказывает какое-либо влияние на появление акне, до сих пор не существует. Однако у некоторых ввиду индивидуальных особенностей шоколад может провоцировать обострения. Вместе с тем, в темном шоколаде содержится большое количество полезных для кожи антиоксидантов.
Дополнительно

ЖИРНАЯ ЕДА
ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ЖИРНОЙ КОЖИ.

НЕВЕРНО

Миф о том, что жирная еда делает кожу жирнее, весьма популярен, однако прямой связи здесь все-таки нет. Тем не менее большое количество насыщенных жиров в рационе может провоцировать микровоспаления во всех органах, включая кожу. Проще говоря, пицца и чипсы не вызывают акне, однако умеренность в любом случае способствует здоровью.
Дополнительно

САХАР МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ
К ОБОСТРЕНИЮ АКНЕ.

ВЕРНО

Недавние исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом, являющимся причиной резкого скачка сахара в крови, могут способствовать обострению акне. Это может быть непросто, но все-таки ради здоровья своей кожи постарайтесь исключить из рациона сладости, подслащенные напитки и изделия из белой муки, заменив их продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновой хлеб и бобовые).
Дополнительно

ВЫДАВЛИВАТЬ ПРЫЩИ
ВРЕДНО.

ВЕРНО

Как бы ни была соблазнительна мысль быстро избавиться от прыща путем выдавливания, это только ухудшит ситуацию, поскольку может привести к повреждению волосяного фолликула и усилить воспаление. Ногтями даже можно занести новую инфекцию. Поэтому выдавливание прыщей – вредная привычка, от которой лучше избавляться!
Дополнительно

Знаете ли вы,
что...

DidYouKnow_Desktop_1

Средства с грубым воздействием на кожу могут привести к обратному эффекту: ответной реакцией кожи станет повышение выработки кожного сала. Дерматологи рекомендуют использовать деликатные средства, подобранные по типу кожи.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
СПЕЦИАЛЬНУЮ ГАММУ СРЕДСТВ

EFFACLAR – гамма высокоэффективных средств с высокой переносимостью, направленных на борьбу с несовершенствами кожи на всех стадиях.

БЕЗОПАСНОСТЬ –
НАША МИССИЯ

Требования к безопасности, превышающие международные регуляторные нормы для косметики.

laroche posay safety commitment product allergy tested model close up

100 % СРЕДСТВ
ПРОТЕСТИРОВАНО НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Подробнее
Наш главный принцип – полное отсутствие аллергических реакций Если на этапе разработки продукта обнаружен хотя бы один случай аллергической реакции, формула дорабатывается.
laroche posay safety commitment formula protection product head

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
СТАБИЛЬНОСТИ ФОРМУЛЫ

Подробнее
Мы выбираем самую надежную упаковку и добавляем лишь самые необходимые консерванты, чтобы гарантировать переносимость и эффективность средства на протяжении длительного времени.
laroche posay safety commitment essential active dose product head

ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫЕ
КОМПОНЕНТЫ В ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Подробнее
Продукты разрабатываются при участии дерматологов и токсикологов и содержат лишь необходимые ингредиенты в оптимальной концентрации.
laroche posay safety commitment sensitive skin model baby

ПРОТЕСТИРОВАНО
НА ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ
КОЖЕ

Подробнее
Переносимость наших продуктов проверена на очень чувствительной коже: реактивной, склонной к аллергии, акне, атопии, поврежденной и ослабленной в результате противоопухолевой терапии.