ВСЕ ОБ АКНЕ
И ЖИРНОЙ КОЖЕ

Article Read Duration 5 минут(у/ы) займет чтение

Как протекает акне:

• Гормоны вызывают повышенную выработку кожного сала, что приводит к повышению жирности кожи.
• Помимо этого, они способствуют увеличенному росту клеток кожи, а также расширению пор.
• Фолликулы забиваются смесью из кожного сала и отмерших клеток кожи.
• Забитые поры становятся благотворной средой для размножения бактерий (P. acnes), которые вызывают воспаление.
• Последствия выражаются в разных формах акне: красные высыпания, гнойнички и более глубокие и болезненные кисты..
• При персистирующем акне проконсультируйтесь у фармецевта. Если сосотояние кожи ухудшается, посетите врача, который может выписать антибиотики или другие сильнодействующие средства для лечения акне.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ
АКНЕ?

Хотите знать, в чем причина жирной кожи и прыщей? Чаще всего акне вызвано гормональными изменениями, которые происходят в период полового созревания, перед месячными и во время беременности. Однако стресс, переутомление, неправильно подобранные средства ухода за кожей и прием некоторых медицинских препаратов в частности, кортекостероидов, также являются факторами, провоцирующеми акне. Кроме того, акне имеет генетическую природу: если Ваши родители страдали от акне, оно, скорее всего, будет и у Вас.

КАК ПРОТЕКАЕТ АКНЕ, СВЯЗАННОЕ
С УРОВНЕМ ГОРМОНОВ?

Причиной «гормонального акне» является дисбаланс гормонов, называемых андрогенами. Эти гормоны делают кожу более жирной. Определенное количество кожного сала необходимо, так как оно служит для защиты кожи, покрывая ее тонким водоотталкивающим слоем. Однако в период полового созревания гормональные изменения провоцируют усиленную работу сальных желез, делая кожу излишне жирной. Вместе с этим андрогены способствуют скоплению клеток рогового слоя кожи у поверхности пор, вызывая их закупоривание. Закупоренную пору называют комедоном.

ЖИРНАЯ КОЖА И БАКТЕРИИ,
ВЫЗЫВАЮЩИЕ АКНЕ

Закупоренные поры – комедоны препятствуют выходу кожного сала наружу, как это происходит в норме. В результате оно становится питательной средой для бактерий, которые вызывают акне, P. acnes. Эти бактерии относятся к анаэробным: безвоздушная среда забитых пор создает идеальные условия для их размножения. К чему это приводит в итоге? Закупоренные поры инфицируются. Появляются различные формы акне: вздувшиеся папулы (красные высыпания), пустулы (гнойнички) или более глубокие кисты.

ФОРМЫ
АКНЕ

Акне бывает двух типов:
Ретенционное и воспалительное

Ретенционное акне проявляется в виде закупоренных пор, или комедонов. Они бывают двух видов:

  • Открытые комедоны, или «черные точки», появляются, когда вязкая смесь мертвых клеток и кожного сала темнеет в результате контакта с воздухом.
  • Закрытые комедоны возникают, когда эта смесь оказывается закупоренной под поверхностью кожи, формируя так называемые белые угри. Воспалительное акне проявляется в виде красных вздувшихся поражений, часто белого цвета в центре – прыщей.

У взрослых акне разного типа нередко проявляется одновременно и связано с повышенной жирностью кожи.

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ
АКНЕ

Узлы и кисты

При тяжелых формах акне воспалительные поражения формируют узлы и кисты (болезненные заполненные гноем комки глубоко под кожей). Этот вид акне сопровождается высоким риском образования рубцов и требует лечения у дерматолога.

АКНЕ,
СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ ПОКРАСНЕНИЕМ

В ответ на рост и размножение бактерий P. acnes в коже вырабатываются вещества, называемые медиаторами воспаления, или цитокинами. Они представляют собой сигнальные молекулы, которые заставляют кровеносные сосуды расширяться, что приводит к появлению красных пятен на коже. Если акне сопровождается обширными покраснениями, в особенности на носу и щеках, возможно, у Вас розацеа. Для постановки точного диагноза следует проконсультироваться у дерматолога.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
И РУБЦЫ НА КОЖЕ, СКЛОННОЙ К АКНЕ

Сталкивались ли Вы с тем, что на месте заживших прыщей остаются пигментные пятна? Ввиду воспаления, вызванного бактериями и приводящего к выраженным несовершенствам кожи, пребывание на солнце (даже зимой!) может спровоцировать так называемую поствоспалительную гиперпигментацию. Этот термин означает коричневые пятна, которые остаются на месте воспалений. Вот почему так важно использовать специальные средства ухода и солцезащитные фильтры, если у Вас кожа, склонная к акне.

АНТИБИОТИКИ
ПРОТИВ АКНЕ

При тяжелых формах акне, таких как узлы и кисты, а также при чрезмерном количестве прыщей врач может выписать антибиотики (доксициклин). Во время приема таких препаратов обязательно использование солнцезащитных фильтров, поскольку антибиотики могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЖИРНОЙ
И СКЛОННОЙ К АКНЕ КОЖЕ

Если Вы страдаете от прыщей и следов от них, узнайте у фармацевта о дерматокосметических средствах, предназначенных специально для жирной и склонной к акне кожи. Для избавления от прыщей коже необходим деликатный уход. Придерживайтесь этих ежедневных правил, и прыщи исчезнут!

  • Тщательно, но деликатно очищайте кожу, используя средство со специальной формулой для жирной кожи: EFFACLAR мицеллярный раствор
  • Используйте средство для ежедневного ухода за кожей EFFACLAR Duo(+). Систематический уход – ключ к достижению успеха
  • Выбирайте некомедогенные средства для макияжа, например, продукты линии TOLERIANE Make-up
  • Защищайте кожу от солнца, которое, вопреки расхожему мнению, усугубляет проявления акне. Поначалу благодаря загару тон лица выравнивается, однако слой мертвых клеток кожи при этом утолщается, а выработка кожного сала увеличивается, создавая идеальные условия для появления акне. По этой причине защита от солнца играет важную роль в уходе за кожей, склонной к акне.
  • Не выдавливайте прыщи, поскольку это лишь усугубит воспаление и может привести к образованию рубцов.

Если прыщи и несовершенства кожи усугубляются, дерматолог может дополнительно прописать специальные лекарственные средства для кожи, склонной к акне. Обязательно обратитесь к врачу, если акне усиливается.

ВЕРНО
ИЛИ НЕВЕРНО

ШОКОЛАД ВРЕДЕН
ДЛЯ КОЖИ, СКЛОННОЙ К АКНЕ.

НЕВЕРНО

Научных доказательств того, что шоколад оказывает какое-либо влияние на появление акне, до сих пор не существует. Однако ввиду индивидуальных особенностей у некоторых людей шоколад может провоцировать обострения. Кроме того, в темном шоколаде содержится большое количество полезных для кожи антиоксидантов.
Дополнительно

ЖИРНАЯ ЕДА
ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ЖИРНОЙ КОЖИ.

НЕВЕРНО

Миф о том, что жирная еда делает кожу жирнее, весьма популярен, однако прямой связи здесь все-таки нет. Тем не менее большое количество насыщенных жиров в рационе может провоцировать микровоспаления во всех органах, включая кожу.  Проще говоря, пицца и чипсы не вызывают акне. Но регулярное употребление жирной, "нездоровой" пищи оказывает негативное воздействие на весь организм, в том числе и состояние кожи.
Дополнительно

САХАР ПРОВОЦИРУЕТ
ОБОСТРЕНИЕ АКНЕ.

ВЕРНО

Недавние исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом, являющимся причиной резкого скачка сахара в крови, могут способствовать обострению акне.  Это может быть непросто, но все-таки ради здоровья своей кожи постарайтесь исключить из рациона сладости, подслащенные напитки и изделия из белой муки, заменив их продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновой хлеб и бобовые).
Дополнительно

ВЫДАВЛИВАТЬ ПРЫЩИ
ВРЕДНО.

ВЕРНО

Как бы ни была соблазнительна мысль быстро избавиться от прыща путем выдавливания, это только ухудшит ситуацию, поскольку может привести к повреждению волосяного фолликула и усилить воспаление. Ногтями даже можно занести новую инфекцию. Поэтому выдавливание прыщей – вредная привычка, от которой лучше избавляться!
Дополнительно

Знаете ли вы,
что...

DidYouKnow_Desktop_1

Дерматологи советуют не трогать проблемную кожу руками, поскольку это может усугубить воспаление и усилить проявления акне и следов от них.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
СПЕЦИАЛЬНУЮ ГАММУ СРЕДСТВ

EFFACLAR – гамма высокоэффективных средств, направленных на борьбу с несовершенствами кожи на всех стадиях.

БЕЗОПАСНОСТЬ –
НАША МИССИЯ

Требования к безопасности, превышающие международные нормы для косметики.

laroche posay safety commitment product allergy tested model close up

100 % СРЕДСТВ
ПРОТЕСТИРОВАНО НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Подробнее
Наш главный принцип – полное отсутствие аллергических реакций Если на этапе разработки продукта обнаружен хотя бы один случай аллергической реакции, формула дорабатывается.
laroche posay safety commitment essential active dose product head

ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫЕ
КОМПОНЕНТЫ В ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Подробнее
Продукты разрабатываются при участии дерматологов и токсикологов и содержат лишь необходимые ингредиенты в оптимальной концентрации.
laroche posay safety commitment sensitive skin model baby

ПРОТЕСТИРОВАНО
НА ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ
КОЖЕ

Подробнее
Переносимость наших продуктов проверена на очень чувствительной коже: реактивной, склонной к аллергии, акне, атопии, поврежденной и ослабленной в результате противоопухолевой терапии.
laroche posay safety commitment formula protection product head

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
СТАБИЛЬНОСТИ ФОРМУЛЫ

Подробнее
Мы выбираем надежную упаковку и добавляем лишь самые необходимые консерванты, чтобы гарантировать переносимость и эффективность средства на протяжении длительного времени.