КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ, ОПРЕЛОСТЯМИ
И РАЗДРАЖЕНИЕМ КОЖИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Article Read Duration 19 минут(у/ы) займет чтение

Новорожденные часто страдают от заболеваний кожи, вызывающих зуд, в том числе от атопического дерматита и общего раздражения чувствительной кожи. У каждого из этих заболеваний свои особенности и средства лечения (читайте дальше, чтобы узнать подробности), во всех случаях полезными будут несложные процедуры ежедневного ухода, которые помогут успокаивать малыша и поддерживать его комфорт:

• купайте малыша в теплой воде;
• применяйте нежный очищающий крем или гель без содержания мыла;
• аккуратно вытирайте ребенка;
• обрабатывайте деликатными защитными кремами;
• почаще меняйте подгузники;
• применяйте солнцезащитныые средства;
• пользуйтесь безопасным для младенцев гипоаллергенным моющим средством для стирки;
• вводите новые пищевые продукты в рацион питания малыша по одному, чтобы иметь возможность отследить возможные аллергические реакции.

КОЖА МЛАДЕНЦЕВ СО СКЛОННОСТЬЮ К АТОПИЧЕСКОМУ ДЕРМАТИТУ

Правильный уход при атопическом дерматите новорожденных облегчает жизнь всей семье

Заболевания, сопровождающиеся раздражением кожи у новорожденного, например, атопический дерматит, причиняют малышу боль и дискомфорт. Зуд заставляет ребенка плакать, беспокоиться, лишает его сна. Когда малыш не спит, это становится проблемой для всей семьи, поэтому родителям необходимо знать о том, как лечить атопический дерматит у ребенка, предотвращать обострения и заботиться о коже новорожденного. Это далеко не безнадежное состояние: читайте дальше, чтобы получить все всю необходимую информацию.

Отличительные черты атопического дерматита новорожденных

Атопический дерматит является генетически обусловленным заболеванием и им могут болеть целые семьи. Причина атопического дерматита – сухая по своей природе кожа (в отличие от кожи, которая стала сухой, например, из-за контакта с агрессивными химикатами), уязвимая для аллергенов и раздражителей, которые проникают сквозь защитный слой и вызывают сильный зуд

У новорожденных атопический дерматит обычно проявляется на лице, но может также по мере роста малыша развиваться в складках кожи коленных ямок, запястий и локтей.

Могут ли в результате атопического дерматита появиться рубцы у малыша?

Сам по себе атопический дерматит младенцев не вызывает образование рубцов. Они могут появиться, если область поражения атопическим дерматитом оказывается инфицированной и это состояние оставляют без внимания. Если область поражения атопическим дерматитом выглядит инфицированной (заметно намокание, гнойные выделения, присутствуют желтоватые корки или открытые раны), немедленно обратитесь к врачу.

Атопический дерматит младенцев со временем проходит, но пока это не произойдет важен правильный уход

У детей постарше это заболевание распространено меньше, а в половине случаев атопический дерматит постепенно проходит и к возрасту пяти лет исчезает. А до тех пор родителям следует ознакомиться с советами дерматологов и педиатров о том, как бороться с симптомами и избегать обострений. Читайте дальше, чтобы узнать рекомендации о том, как держать атопический дерматит младенцев под контролем.

КАК ЗАБОТИТЬСЯ О
МЛАДЕНЦАХ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Советы на каждый день, помогающие облегчить жизнь с атопическим дерматитом

При обострениях атопического дерматита у новорожденных дерматологи и педиатры обычно назначают кортикостероидные кремы местного применения, которые наносятся раз в день, предпочтительно на ночь. Чтобы дополнить и улучшить ежедневные процедуры ухода за малышом, особое внимание следует уделить купанию и очищению кожи ребенка.

• Душ или ванна должны быть теплыми, не выше 37 градусов.
• Применяйте нежный очищающий крем или гель без содержания мыла.
• Тщательно, но осторожно вытирайте кожу.
• Нанесите кремы не позднее, чем через 10 минут после купания ребенка. Это нужно, чтобы активные ингредиенты смягчающего средства или стероидного крема эффективнее проникли в кожу.
• Как только признаки атопического дерматита исчезнут (уйдет краснота, исчезнут трещины и волдыри), стероидный крем следует заменить на смягчающее средство.
• И не забывайте стричь и подпиливать ногти малыша, чтобы он не мог расчесывать кожу. Важно не просто регулярно стричь ногти, но и подпиливать их, чтобы не оставалось острых углов!

СРЕДСТВА ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА


ЗА КОЖЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ, СКЛОННОЙ К АТОПИЧЕСКОМУ ДЕРМАТИТУ

За нежной кожей младенца необходимо ухаживать с предельной заботой. Выбирайте средства без отдушек и агрессивных компонентов (спирт, мыло и др.), разработанные специально для младенцев.

Компания La Roche-Posay, чью продукцию рекомендуют 25000 дерматологов, разработала косметические средства для ухода за кожей младенцев, склонной к атопическому дерматиту, которыми можно пользоваться одновременно с лечебными средствами, назначенными врачом. В частности, средства для ухода за кожей гаммы LIPIKAR не содержат отдушки, обогащены никотинамидом и маслом дерева ши и обладают свойствами, учитывающими требования склонной к атопическому дерматиту кожи:

• мгновенное уменьшение зуда, вызванного сухостью
• восстановление защищающего кожу липидного слоя (кожного барьера)
• восстановление баланса полезных бактерий, живущих на коже
• уменьшение частоты обострений, вызывающих очень сильную сухость.

LIPIKAR синдет – нежный крем-гель для душа без мыла, подходящий для сухой и нежной кожи младенцев.

Несколько капель средства LIPIKAR очищающее масло можно добавить в воду, чтобы защитить кожу малыша.

Нежный LIPIKAR бальзам AP+м помогает уменьшить сухость кожи, вызванную склонностью к атопическому дерматиту.

Важный факт: LIPIKAR бальзам AP+М и LIPIKAR синдет прошли тестирование в роддомах и признаны подходящими для новорожденных с самых первых дней жизни.


ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ,
ИЛИ ОПРЕЛОСТИ

Распространенное явление, доставляющее неудобства

От опрелостей различной степени выраженности время от времени страдает большинство младенцев. Это явление могут называть по-разному (потница, пеленочный дерматит и др.), все эти названия обозначают покраснение и воспаление кожи в области паха.

Чем вызван пеленочный дерматит?

Влажная среда внутри подгузника идеальна для роста некоторых грибков и бактерий. Контакт с пищеварительными ферментами, содержащимися в стуле, и с аммиаком мочи также может привести к воспалению и раздражению (дерматиту) кожи в области паха.

Свой вклад вносят натирание и компрессия: слишком тесные или неподходящие по размеру подгузники вызывают трение, способствующее появлению опрелостей.

Химические вещества, содержащиеся в некоторых моющих средствах для стирки и средствах для ухода за кожей, тоже могут иметь раздражающее или аллергенное воздействие.

Кроме того, применение антибиотиков может привести к нарушению баланса полезных бактерий, которые препятствуют размножению грибков и других микроорганизмов.

СОВЕТЫ ПО
ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОПРЕЛОСТЕЙ

Чтобы избежать инфекции, пеленочный дерматит необходимо лечить

Опрелости, или пеленочный дерматит, не только доставляют ребенку неудобство и дискомфорт, но и создают риск инфекции. Когда опрелости инфицируются, к красноте добавляются красные прыщики в складках кожи, а иногда – волдыри, заполненные гноем. Если Вы заметили эти признаки заражения, обратитесь к врачу-педиатру.

Знаете ли Вы, что... От 10 до 15% обращений к дерматологам связаны с жалобами на пеленочный дерматит!

Несложные рекомендации, помогающие избежать опрелостей:

• осторожно промывайте проблемную область, используя очищающее средство без мыла; аккуратно вытирайте проблемную область, уделяя особое внимание складкам кожи;
• чаще меняйте подгузники, чтобы уменьшить время контакта кожи с мочой и стулом (если ребенок просыпается по ночам из-за опрелостей, в ночное время суток подгузники тоже необходимо менять)
• осторожно очистите кожу с помощью специальных средств, проведите воздушные ванны (10-15 минут), а уже потом надевайте новый подгузник;
• при каждой смене подгузников наносите защитный крем;
• пользуйтесь гипоаллергенными кремами и лосьонами, не содержащими отдушек и спирта.

СРЕДСТВА ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА,
ПОМОГАЮЩИЕ ИЗБЕЖАТЬ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ

Применяйте правильно подобранные средства для ухода, которые помогут избежать опрелостей. Продукция La Roche-Posay рекомендуется дерматологами в качестве вспомогательной при атопическом дерматите у младенцев.

При мытье ребенка используйте CICAPLAST очищающее средство B5 или LIPIKAR синдет АП+. Оба эти продукта являются деликатными очищающими средствами, не содержащими мыла. Важный совет: не пользуйтесь варежкой-мочалкой и губками, которые могут натереть кожу малыша и спровоцировать раздражение.

SEROZINC себорегулирующий спрей содержит сульфат цинка, очищающий и успокаивающий кожу малыша.

После очищения дважды в день наносите густой слой крема CICAPLAST бальзам B5.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА
МЛАДЕНЦЕВ

Нежная кожа младенцев время от времени может подвергаться общему раздражению. Несмотря на структурное сходство с кожей взрослых, кожа младенцев более уязвима для внешних агрессивных воздействий со стороны химикатов, загрязнения воздуха и не только. Раздражение и зуд кожи новорожденных могут быть вызваны жарой, загрязненным воздухом и трением одежды. Даже когда эти симптомы незначительные, они доставляют неудобство и дискомфорт ребенку.

Врачи-педиатры и дерматологи усиленно рекомендуют избегать воздействия прямых солнечных лучей на детей до трех лет, поскольку их кожа более чувствительна к УФ-излучению. Примечание. Даже когда дети младенческого и более старшего возраста находятся в тени, им необходима защита от длинноволновых УФА-лучей, так как они могут проникать в кожу в этих условиях.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА
ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Несложные меры помогут обеспечить комфорт Вашего малыша

Для заботы о комфорте и хорошем самочувствии ребенка необходимо сочетание несложных процедур и подходящих средств.

• Стирайте вещи с применением гипоаллергенного моющего средства, безопасного для младенцев. Этим же средством необходимо стирать Ваши собственные вещи, так как малыш проводит немало времени в контакте с Вашей одеждой и постельным бельем.
• Кожа малыша требует ежедневного очищения и увлажнения. Купания в течение 5-10 минут в воде температурой не выше 37 градусов достаточно, чтобы очистить кожу грудного ребенка.
• Вытирайте кожу малыша очень осторожно путем промокания.
• Увлажните кожу ребенка не позднее, чем через 10 минут после купания.
• Применяйте при этом деликатные средства, не имеющие запаха.
• Когда малыш находится на открытом воздухе, обязательно защищайте его с помощью навеса (зонта), панамы или солнцезащитного средства с высоким фактором SPF, подходящего для младенцев.
• Регулярно меняйте подгузники.
• Вводите новый пищевой продукт в рацион питания с интервалом в несколько дней после предыдущего.

СРЕДСТВА ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Для ухода за кожей грудных детей необходимы очень деликатные средства с минимальным количеством компонентов в составе. Компания La Roche-Posay обладает профессиональной компетенцией в области разработки средств ухода для младенцев и неизменно заботится о безопасности продукции.

CICAPLAST очищающий гель B5 – деликатная пенка для умывания, подходящая для младенцев с нормальным типом кожи.

Для кожи, склонной к атопическому дерматиту, подойдет LIPIKAR синдет, заменитель мыла без отдушки с увлажняющим маслом дерева ши и успокаивающим никотинамидом. Важный факт: Данное средство тестировалось с участием новорожденных в рамках клинического исследования, проходившего под контролем врачей-педиатров.

Обильно нанесите CICAPLAST очищающий гель B5 для успокоения, восстановления и защиты кожи паховой области, подколенных ямок, подмышечных впадин и других участков с кожными складками, подверженных раздражению.

На сухую кожу тела или лица малыша нанесите LIPIKAR бальзам AP+м, мощное успокаивающее и смягчающее средство густой консистенции, продемонстрировавшее высокую переносимость младенцами в ходе специального тестирования.

Высокую степень защиты малышей от солнца обеспечит Anthelios Дермо-педиатрикс молочко для младенцев SPF50+, деликатное, хорошо переносимое и высокоэффективное средство, которое защищает от лучей УФА, УФB и длинноволновых лучей УФA, в том числе при непрямом воздействии. Имея подобную кокону текстуру, молочко увлажняет и питает кожу малыша, обеспечивая оптимальную защиту.

Если на коже младенца появляется раздражение, оросите ее термальной водой LA ROCHE POSAY. Благодаря своим естественным успокаивающим свойствам она быстро уменьшит раздражение кожи. Через минуту промокните, чтобы удалить лишнюю влагу.

ВЕРНО
ИЛИ НЕВЕРНО

ПРИЗНАКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
МОГУТ БЫТЬ ВЫЗВАНЫ СТРЕССОМ.

ВЕРНО

Точного объяснения этому нет, но специалисты признают, что эмоции, шок и стресс могут играть значительную роль в проявлении признаков атопического дерматита. Помимо того, атопический дерматит является генетическим заболеванием. Если стресс для Вас является провоцирующим фактором, попробуйте техники снятия стресса, например, практику самоосознанности.
Дополнительно

МОЖЕТ ЛИ ДИЕТА
УСУГУБИТЬ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

ВЕРНО

Некоторые продукты питания могут вызывать проявление признаков атопического дерматита. Если Вам кажется, что какая-либо еда вызывает ухудшение состояния у Вас или ребенка, обратитесь к врачу, который сможет выполнить анализ крови и прик-тест, чтобы выяснить наличие аллергии на те или иные пищевые продукты (это могут быть арахис, молоко, соя, пшеница, морепродукты и яйца).
Дополнительно

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
СО ВРЕМЕНЕМ ПРОХОДИТ.

ВЕРНО

У разных детей атопический дерматит может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Половина детей, страдающих от атопического дерматита от рождения, вылечивается к возрасту пяти лет. В некоторых случаях атопический дерматит продолжается и во взрослом возрасте, но спрогнозировать это невозможно. От атопического дерматита нет универсального лекарства, но его проявления можно контролировать, используя правильно подобранные средства.
Дополнительно

АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ.

НЕВЕРНО

Атопический дерматит, или экзема, – генетически обусловленное заболевание и не может передаваться другим людям. Для лечения атопического дерматита используются заменители мыла, смягчающие средства и кортикостероиды для наружного применения.
Дополнительно

Знаете ли вы,
что...

DidYouKnow_Desktop_1

Процедура ухода с помощью LIPIKAR СИНДЕТ АП+ и LIPIKAR БАЛЬЗАМ AP+М, направленная на предотвращение расчесывания, улучшает качество сна людей с кожей, склонной к атопическому дерматиту.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
СПЕЦИАЛЬНУЮ ГАММУ СРЕДСТВ

LIPIKAR – гамма средств №1 в Европе для ухода за чувствительной, очень сухой и склонной к атопическому дерматиту кожей, включающая продукты для всей семьи, от новорожденных до людей в возрасте.
  • La Roche Posay ProductPage Eczema Lipikar Syndet AP 400ml 333787553731
    Против раздражения
    Против расчесывания
    Очень нежный гель для душа
    Для лица и тела
    LIPIKAR
    СИНДЕТ АР+
    Посмотреть
  • Larocheposay ProductPage Eczema Lipikar Cleansing Oil AP 400ml 3337875
    Очищающее масло
    Липидовосстанавливающее
    Предохраняет от расчесывания, уменьшает раздражение
    Для лица и тела
    LIPIKAR
    ОЧИЩАЮЩЕЕ МАСЛО AP+
    Посмотреть
  • La-Roche-Posay-Body-Care-Lipikar-Baume-AP+-400ml-Lipid-Replenishing-Balm-Anti-Irritation-Scratching-000-3337872418570-Front-Strong-Shadow
    Против раздражения, против расчесывания
    Липидовосстанавливающий бальзам
    LIPIKAR
    БАЛЬЗАМ AP+M
    Посмотреть
  • La Roche Posay ProductPage Damaged Cicaplast Lavant B5 200ml 333787554
    ОЧИЩАЮЩИЙ И УСПОКАИВАЮЩИЙ ГЕЛЬ-МУСС ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА
    CICAPLAST
    ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ B5
    Посмотреть

БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Требования к безопасности превышают международные нормы для косметики.

laroche posay safety commitment product allergy tested model close up

100% СРЕДСТВ
ПРОТЕСТИРОВАНО НА АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Подробнее
Наш главный принцип – полное отсутствие аллергических реакций Если на этапе разработки продукта обнаружен хотя бы один случай аллергической реакции, формула дорабатывается.
laroche posay safety commitment formula protection product head

ОПТИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
СТАБИЛЬНОСТИ ФОРМУЛЫ

Подробнее
Мы выбираем самую надежную упаковку и добавляем в продукт лишь самые необходимые консерванты, чтобы гарантировать переносимость и эффективность средства на протяжении длительного времени.
laroche posay safety commitment essential active dose product head

ТОЛЬКО НЕОБХОДИМЫЕ
КОМПОНЕНТЫ В ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Подробнее
Продукты разрабатываются при участии дерматологов и токсикологов и содержат лишь необходимые ингредиенты в оптимальной концентрации.
laroche posay safety commitment sensitive skin model baby

ПРОТЕСТИРОВАНО
НА ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ
КОЖЕ

Подробнее
Переносимость наших продуктов протестирована на очень чувствительной коже: реактивной, проблемной, склонной к аллергии, атопическому дерматиту, поврежденной и ослабленной в результате противоопухолевой терапии.